Receitas Ayurvédicas para compartilhar
O alimento é substância sagrada de acordo com o Ayurveda. O que comemos é a base para que nosso corpo, pensamentos e emoções possa existir. Então, o momento de sentarmos para nos nutrir é um momento sagrado de evidente união com a natureza e direcionamento à vida.
Se nós nos lembramos de nossa fundamental conexão com a natureza, como ela é bela por si mesma, inteligente em sua adaptação e direcionada à vida, podemos sempre, a cada refeição, retomarmos essa visão de maravilhamento em relação à ela. Nos relembrando inclusive que nós somos também a própria natureza, em toda a sua complexidade auto consciente.
Desta forma, a alimentação Ayurvédica busca uma compreensão mais profunda sobre os efeitos de tudo o que comemos, tanto na mente como no corpo, de maneira que o alimento possa desdobrar-se enquanto crescimento espiritual, enquanto uma ferramenta de reequilíbrio, prevenção e autocura.
Compartilho com vocês três receitas práticas e gostosas para você oferecer um gostinho de Ayurveda á sua família e amigos. Elas são ótimas para serem partilhadas, além de terem ingredientes naturais que fortalecem nossa saúde e sustentam nossa vitalidade.
Em breve poderemos realizar estas e outras receitas juntos, em nosso Curso de Alimentação Ayurvédica do EntreSer.
Torta Crumble de Maçã
Maças são extremamente ricas em importantes fito nutrientes, antioxidantes e flavonoides, sendo a fruta com o maior índice de pectina, uma fibra natural que se associa às toxinas, ajudando a removê-las do organismo.
Ingredientes da torta:
– 8 maçãs picadas em meia lua
– 100g de passas (opcional)
– 1 colher de chá de canela em pó
– 1 colher de chá de sumo de limão
– ½ colher de chá de raiz de gengibre ralada
– ½ colher de chá de cardamomo em pó
Ingredientes da cobertura crocante (Crumble):
– 200g de aveia em flocos grossos ou Granola
– 150g de farinha de trigo integral
– ½ colher de chá de sal
– 100g de ghee
– 200ml de melado ou maple syrup (opcional)
1. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte com ghee um refratário quadrado ou uma assadeira de 20cm. Misture todos os ingredientes da torta e transfira para o refratário.
2. Para o Crumble, em uma frigideira misture a aveia ou granola com a farinha e o sal e dê uma leve torrada.
3. Aqueça o ghee com o melado ou Syrup e mexa bem. Misture à aveia este líquido. Delicadamente vá colocando a cobertura sobre a massa da torta. Asse por 50 minutos.
Torta de Vegetais e Castanha de Caju
As cenouras são conhecidas por fortalecer a visão, o aromático salsão por acalmar os nervos e o repolho por suas inúmeras propriedades curativas. Pode ser servida com um grão integral cozido, como o arroz, uma salada verde e também vai muito bem com molho de tomate por cima.
Ingredientes:
– 250g de Painço
– 600ml de água
– 250g castanha de caju
– 2 colheres de sopa de óleo
– 4 cenouras raladas
– ½ repolho branco em fatias finas
– 4 caules de salsão finamente fatiados (pode substituir por bulbo de erva doce)
– 1 colher de sobremesa de ervas verdes
– ½ colher de chá de noz moscada em pó
– ½ colher de chá de açafrão em pó
– 1 colher de chá de tamari ou molho de soja (Shoyu)
– 1 pitada de pimenta do reino
1. Lave o Painço e na panela cozinhe ele com a água durante 30 a 40 min, até ficar macio.
2. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
3. Aqueça uma frigideira e torre a castanha de caju por alguns minutos, até dourar. Reserve.
4. Aqueça o óleo na panela, adicione os vegetais e salteie em fogo médio por 15 min. Até que os vegetais estejam macios.
5. Adicione todos os ingredientes e mexa bem. Coloque a mistura em um refratário já untado com ghee e asse no forno por 15 min.
6. Deixe esfriar e então desinforme a torta, vire o refratário no prato de servir. Decore com um buquê de ervas frescas e flores comestíveis.
Espetinhos de frutas grelhadas
Na visão do Ayurveda, as frutas são excelentes para nutrir o rasa ou plasma, o fluido nutricional considerado o primeiro dos sete tecidos corporais. Desta forma elas ajudam a aumentar Ojas, o mais puro subproduto de nossa digestão, de extrema importância para nossa imunidade, força e vitalidade. O limão e noz moscada facilitam a digestão delas, nos ajudando também na absorção dos melhores nutrientes de cada uma delas.
Ingredientes:
– 1 colher de sopa de melado
– 1 colher de chá de raspas de limão
– 2 colheres de chá de sumo de limão
– Pitada de noz moscada em pó
– 600 a 700g de frutas variadas em pedaços grandes
1. Pré aqueça o forno a 230ºC. Você também pode utilizar um grill bem quente.
2. Combine o melado com o suco e as raspas de limão, e a noz moscada, reserve.
3. Utilizando palitos para churrasco, monte as frutas em cores alternadas (se for possível, utilize 2 palitos por espetinho). Pincele a mistura com o melado sobre os espetinhos de frutas.
4. Em uma assadeira, coloque os palitinhos e asse no forno ou grill por 2 minutos. Após 1 minuto no forno, gire-os s e pincele mais um pouco do melado.
Uma ótima maneira de servir os espetinhos é com um creme de castanhas de sua preferência. (Vamos postar uma receita de um creme em breve no Instagram)
Vamos lançar mais receitas em nossas redes sociais nas próximas semanas. Ainda não nos segue por lá? Opa, tá perdendo! Deixo aqui os links para vocês:
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Namastê,
Débora Nogueira
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